I dolori mestruali possono essere intensi per alcune donne ma non occorre sempre fare ricorso ai farmaci, si possono prevenire a tavola.
L’alimentazione influisce in modo molto importante sull’organismo e sulle variazioni che questo deve affrontare. Può essere un supporto per migliorare il funzionamento generale e anche per ridurre alcuni disturbi.
Non tutte le donne soffrono di dolori e crampi molto intensi ma, introducendo alcuni prodotti nella propria alimentazione quotidiana, il miglioramento influisce in generale sul funzionamento ovarico.
La sindrome premestruale interessa una fascia di donne tra il 20 e il 50%, nel 5% dei casi è una disfunzione vera e propria. Comunemente si avverte una settimana o al massimo dieci giorni prima dall’inizio delle mestruazioni. La causa di questi disturbi che sono dolori, variazioni d’umore, crampi e disturbi connessi ad altri apparati come quello gastrointestinale, sono le variazioni ormonali. Possono esserci questioni endocrine, metaboliche, genetiche, ormonali. I sintomi spaziano da irritabilità e crampi ad altri meno comuni come dermatite e palpitazioni.
A tavola però si può prevenire, andando ad integrare vitamine e minerali che svolgono un compito determinante in questo senso. La prima cosa essenziale è il Ferro che non solo nelle donne è molto importante ma è anche legato proprio ad altri livelli ematici, ad esso connessi. In questo senso può essere utile assumere spinaci, fagioli, agrumi, carne rossa, grano, amaranto.
Anche il magnesio è importante perché aiuta la muscolatura e quindi permette allo stress di defluire e soprattutto allevia i dolori al basso ventre. In questo senso sono fondamentali: noci, zucca, cioccolato, verdure. Lo zinco non deve mai mancare in quanto recettore ormonale, si trova in uova, cereali e legumi.
Anche il calcio va integrato perché questo si abbassa prima del ciclo e nella donna è molto importante. Oltre al latte si trova anche in yogurt e prodotti caseari e poi in mandorle, sesamo e tofu. La vitamina D è un ulteriore fattore alimentare da andare a incrementare con cereali, funghi e pesce grasso.
Essenziali anche la vitamina B6 per i globuli rossi che si trova nell’avocado e nei semi ed è importante per l’umore, l’acido folico che si trova nelle verdure, gli Omega 3 che sono fondamentali per i crampi e ampiamente disponibili in pesce e semi. Non devono mancare la vitamina E che ha proprietà antiossidanti e si reperisce in patate e olio e poi le fibre che sono in verdure, frutta, cereali. Un’alimentazione varia di questo tipo con un buon supporto di vitamine e minerali, accompagnata da un’attività fisica anche moderata cambia immediatamente la percezione dei dolori e dei disturbi legati al ciclo mestruale.
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